JASPER NEWTON DANIEL

Jasper Newton Daniel, besser bekannt als Mr. Jack, verließ schon als Jugendlicher sein Zuhause und wurde von Reverend Dan Call aufgenommen. Er erlernte auf dessen Farm, vom Prediger selbst und Nathan „Nearest“ Green, die Kunst der Whiskeyherstellung.

SEIT 1866

Die Jack Daniel Distillery wird offiziell 1866 gegründet und ist damit die erste registrierte Destillerie in den USA, mit Jack als Master Distiller. Bis heute gilt die in Lynchburg, Tennessee eingetragene Destillerie als die älteste der USA.

CAVE SPRING HOLLOW

Die Höhlenquelle ist Lynchburgs größte natürliche Ressource und stellt das Lebenselixier unseres Whiskeys dar. Knackig, kühl und konstant 13° Celsius. Die Kalksteinschichten der Höhle entziehen dem Wasser Eisen und verleihen dem Wasser auf natürliche Weise eine Vielzahl von Mineralien, die zum Charakter von Jack Daniel‘s beitragen. Wir sparen etwa 2 Millionen Liter Wasser pro Jahr, indem wir Wasser aus unserem Umkehrosmosesystem pumpen, das in unserem Feuerkreislaufsystem verwendet wird.

BESTE ROHSTOFFE

Mr. Jack‘s Rezeptur beinhaltet bis heute 80% Mais, 12% Gerste und 8% Roggen. Die Verwendung von bester Maisqualität verleiht der Maische eine einladende Süße. Reichlich Roggen rundet die Süße mit kräftigen Noten von Pfeffer und Gewürzen ab und gerade genug Malz rundet die Mischung mit einer cremigen Geschmeidigkeit Sogar die Hefekulturen zur Fermentierung setzen sich heute noch aus der ursprünglichen Mutterkultur zusammen. Nach der Herstellung pressen wir Restprodukte und stellen diese als Rinderfutter den umliegenden Bauernhöfen zur Verfügung.

CHARCOAL MELLOWING

Drei Tage die Woche, dreimal am Tag, stapeln wir Zuckerahorn Paletten rund 2 Meter hoch und übergießen sie mit rohem ungereiftem Whiskey, bevor wir das Holz in Brand setzen. Das Inferno erreicht seinen Höhepunkt bei rund 1000 Grad Celsius, bevor es in schwelende Glut niederbrennt. Diese Pellets werden dann gemahlen, bis sie schließlich abgekühlt sind und bereit sind, unseren straight Bourbon in einen echten Tennessee Whiskey zu verwandeln und langsam zu mildern. Der „Lincoln County Process“, beziehungsweise das „charcoal mellowing“, die sogenannte Holzkohlefiltration, macht unseren Whiskey zu einem echten Tennessee Original.

Einmal auf 70 % destilliert, schicken wir unseren klaren, ungereiften Whiskey auf eine mühsame Reise. Tropfen für Tropfen sickert das Liquid 3 bis 5 Tage durch unsere handgefertigte Holzkohle in einem Tempo, das von der Schwerkraft und nichts anderem diktiert wird.

UNIQUE BARRELS

Unser Whiskey erhält seine reiche Bernsteinfarbe und einen Großteil seines unverwechselbaren Geschmacks von unseren handgefertigten Fässern, die nur einmalig verwendet werden. Unsere Fässer bestehen hauptsächlich aus zwei Materialien – amerikanischer Weißeiche und akribischer Handwerkskunst. Wir sind stolze Teil-nehmer der DendriFund White Oak Initiative zur Bewertung und Erhaltung der Waldbedingungen und wir haben uns mit der University of Tennessee an einem langfristigen Baumverbesserungsprogramm zur Erforschung und Untersuchung von Weißeichen und Zuckerahornbäumen zusammen geschlossen. Diese Programme helfen uns sicherzustellen, dass wir immer über eine gesunde Holzversorgung verfügen.

MASTER DISTILLER

Bis heute gilt unser Whiskey erst dann als abfüllfertig, wenn er mindestens nach 4 Jahren Reifung schmeckt . Da schon Jack wusste, dass nicht nur bei uns Menschen, sondern auch beim Whiskey das Alter nicht immer das beste Maß für Reife ist. Heute übt Chris Fletcher das ehrenvolle Amt des Master Distillers aus.

ZERO-WASTE INITIATIVE

Unser Engagement, großartigen Whiskey herzustellen, wird nur von unserem Engagement für die Erhaltung der Welt, die wir Heimat nennen, übertroffen. Deshalb schicken wir 99% der in unserer Destillerie verwendeten Materialien zur Wiederverwendung oder zum Recycling. No 7: Im Jahr 1876 schlug die Geburtsstunde des weltbekannten Jack Daniel´s Old No. 7 und somit gilt seine Rezeptur seit je her als Basis aller Familienmitglieder. Bis heute ist nicht bekannt warum der Klassiker der Markenfamilie den Beinamen Old No. 7 trägt. In Fachkreisen wird über Mr.Jack’s 7 Freundinnen, seine Glückszahl und das siebente Rezept spekuliert, die ihm zu seinem unverkennbaren Namen verholfen haben sollen.

JACK DANIEL‘S OLD NO. 7

FARBE:
mittlerer Bernstein Aroma: rauchige Holzkohle mit Eichennote Geschmack: ausgewogener Harmonie aus Karamell, Vanille und Holznoten mit leichter Frucht Abgang: mild und rund, mit trockenem Finish Alkoholgehalt: 40 Vol.%

PRÄMIERT:
Der Old No. 7 erhielt 1904 eine Goldmedaille auf der Weltausstellung in St. Louis, Missouri. Es war die erste von sieben Goldmedaillen. Somit wurde er mehrfach als bester Whiskey weltweit ausgezeichnet.

SCHWARZES ETIKETT:
Der Whiskey in der unverwechselbaren viereckigen Flasche erhielt zum Gedenken an Mr. Jack 1911 sein schwarzes Etikett.